給非設計師的設計思維課【設計思考溝通術】

 In
給非設計師的設計思維課【設計思考溝通術】

從設計思考出發

設計無所不在,當設計慢慢成為各領域顯學,「設計思考」也逐漸在不同類型的企業組織、公家單位甚至政府組織內被認為是不學不可的必修良藥。好的設計師能活用各種手法來理解顧客、並提出符合顧客價值的解決方案。那麼「設計思考」又是什麼?它對你的日常工作與生活究竟有什麼幫助?你又能怎麼活用它呢?

實踐溝通上的理解

好的設計不只滿足人們對美的訴求,也解決人們生活上的疑難雜症。我們認為設計思考的核心,是合作與溝通。設計思考不僅僅是一個創意開展的流程,更是一個能夠幫助你「聽懂別人說的話」的實用技巧,有效強化你的溝通能力。一個問題要被解決或許要經歷許多階段,而設計思考,將帶領你逐步破除你面對的關卡。

像個設計師一樣思考與行動吧!

設計思考的運用可以幫助你洞察問題、整理問題,並讓問題的解法有機會被快速討論和修改。這是一堂關於「設計即溝通」的基礎課程,講師將由實務工作舉例,深入淺出地介紹設計思考的觀念、步驟及工具,期盼每個人都能吸收課程中所學,最終發展出適合自己的作法。

 

這門課適合誰上?

  • 從事創意相關領域工作,習慣利用圖像式思考進行實作溝通的你。

無論你是設計師,還是做著需要創意設計的工作,只要你曾想過要加強你的溝通技巧與話術,「設計思考」必是你不容忽視的實用工具!

  • 非設計師也不從事創意相關工作,有興趣了解「設計思考」的你

這是堂適合非設計師的設計課,幫助你理解人,並且用你的專業領域解決問題。想要「聽懂別人說的話」?歡迎來聽聽「設計思考」!

 

上完課你可以學到:

  • 理解不同人的能力
    。 透過運用「設計思考」的工具,讓你可以更順利地了解談話對象,進一步加強與合作對象溝通的技巧。
  • 溝通更順暢的方法
    。 搭配理解的能力,在溝通上使用設計思考的態度,不拘泥於工具與形式,讓你的溝通無阻撓。
  • 解決問題的手法
    。 藉由深入淺出的實務舉例課程,發展出面對、改善,末了加以解決問題的方法,將是課程的最終目的!

 

 

 

講者:

劉家成

用設計的力量製造轉變的可能

  • 國立成功大學工業研究所碩士;台大智活創新中心,服務設計部資深經理;ASUS資深使用者經驗設計師。
  • 作為資深經理帶領多重領域設計專才,進行服務設計工作實務及專案管理;領導團隊完成醫療照護、居家能源等產業的服務設計;協助客戶定義問題,與客戶開發共創工具,一起產出專屬服務藍圖。
  • 曾任桃園機場公司創新服務、中堅企業創新營運模式研習等課程講師。

吳佳欣

用設計解決真正的問題

  • 國立交通大學應用藝術研究所碩士;台大智活創新中心,資深服務設計師;Senior UX Designer, Asus Design Center Singapore(華碩新加坡設計中心)UI Designer, National University of Singapore, NUS-KEIO CUTE Centre
  • 作為台大智活中心服務設計組經理,協助引導設計團隊進行健康照護、居家能源使用、在地老化等產業的服務設計專案。
  • 曾任多媒體設計系設計方法課程業師、UIUX Café講師、桃園機場創新服務課程講師,擔任《UX策略》、《Mapping Experience 看得見的經驗》等數本著名設計書籍的譯者;業餘時進行社區服務轉型的設計行動,在使用者經驗設計/服務設計領域有超過十年經歷。

Recent Posts

Start typing and press Enter to search